【3月26日】味噌づくり教室を実施しました!

皆さんこんばんは。

先日の味噌づくり教室は寒い中のご参加ありがとうございました!

か弱い私鈴木はこの時期恒例の風邪をひきました^^;

微熱で体が痛いですが、気合と根性で治します。

平成も間もなく終わりますが、昭和魂です(笑)

 

さて、今年の味噌づくりは昨年みんな手こずった豆絞りの工程を、

なんと今年は全自動豆絞り機と言う、文明の利器をフル活用!

豆絞り機

その威力は桁違いで、今年は皆さん笑顔です(笑)

楽

なお、昨年はと言うと・・・

つまる

みんな回すのが疲れる=温度が下がって詰まるという悪循環でしたね・・

快調

まるでモンブランのように出るので、Kさんもガンガン投入していきます!

豆だから豆乳(投入)かな(えっ・・)

投入

と言うわけであっという間に絞りが終了!

完了

ここから、皆さんに均等に分けたのち、塩と麹やお湯と混ぜ合わせていきます。

まぜまぜ

なお、生麹はとってもいい商品なので、とっても甘いんです^^

麹

 

と言うわけで、長くなってきたので本日はここまで!

また次回をお楽しみに~☆彡

 

なお、本日10周年のイベントについてMさんと打ち合わせしました!

どのイベントのどの内容かはまだ秘密ですが、今から楽しみすぎます^^

 

ではでは、早く寝て風邪治したいと思います・・

 

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更新日:2019年03月26日